期刊訊息

《台灣東南亞學刊》徵稿啟事-「台灣東南亞研究,第三個十年」

    「台灣東南亞研究,第三個十年」
 
    1994年中研院的「東南亞區域研究計畫」(Program for Southeast Asian Area Studies,PROSEA)、1995年國立暨南國際大學東南亞研究中心等計畫和單位的成立,過去二十年來台灣東南亞研究社群以深耕、多元、實地研究等方向,快速發展東南亞知識,至今累積諸多開創性的研究成果。
    除了在東南亞區域研究領域持續累積之外,不論是政治、經濟、社會、文化研究、人類學、管理、行銷研究,乃至傳播研究等領域的學者,紛紛開始以東南亞為議題,研究在台灣的東南亞問題,以及到東南亞國家進行各種學科知識的累進。
    2015年台灣東南亞研究邁入第三個十年,與此同時,2016年蔡政府上台前喊出新南向政策,迄今台灣與東協各國的經貿和文化教育的交流更為蓬勃,如此也帶動了新一波「看見東南亞」、「樂見東南亞」的研究氛圍。
    反應在東南亞研究之上,如何以更多元、更具批判力的角度看待台灣內的東南亞議題?如何探索台灣與東南亞關係?怎麼以更新而有效的方法、視野和理論框架來經驗東南亞?這些都是可見的未來,邁入第三個十年的東南亞研究需要持續關懷和反思的問題。
    因此,《台灣東南亞學刊》特別規劃「台灣東南亞研究,第三個十年」為主題,邀請東南亞研究的舊雨新知,一同發展與充實台灣東南亞研究的未來性與創造性。有鑑於各種領域學科開始發現東南亞主題的價值,我們特別希望在2017年能夠徵求以下兩個主題:
 
既有學科知識與東南亞經驗現象連結之研究:各類學科的研究論文,以東南亞議題和社會現象作為經驗個案,發展出如東南亞社會學、東南亞農業研究、東南亞經濟學、東南亞傳播研究之路徑和成果。
跨領域的東南亞研究:以東南亞議題、現象為發端,透過跨領域研究的視野,探索東南亞新議題,或者對既有東南亞議題形成「再發現」。       
    當然,我們也歡迎其他相關主題的論文投稿,歡迎任何具有反思性、前瞻性、批判力的東南亞研究論文的來稿,一同持續深耕和打造臺灣東南亞研究的第三個十年榮景。
 
國立暨南國際大學東南亞學系教授   龔宜君

 
徵稿截止日期為2017年5月15日,有任何疑問,都歡迎來信詢問《台灣東南亞學刊》(cseas@mail.ncnu.edu.tw)。
專題名稱:台灣東南亞研究,第三個十年
主編:龔宜君(國立暨南國際大學東南亞學系/教授)
截稿時間:2017年5月15日
投稿信箱:cseas@mail.ncnu.edu.tw
審稿辦法與稿約體例:https://goo.gl/Zf78vc