研究計畫Activity

  • SEAT

    ~擁抱夢想與實踐間存在的張力~ (Erik Olin Wright)



    移民涉及移入者與接待社會。許許多多我們熟悉的移民故事經常是充滿了血淚,1990年代末以來豐富的東南亞移民工的在台生命敘事,也充滿了這樣的圖像。當然,本計劃並不認為那樣的圖像代表了所有的移民故事。然而,一個不爭的事實,人類的移動不論動機、目標為何,皆涉及尋找一個「位子」,一個可以讓自身安適的座位(seat)。想像一個接待社會若可以慷慨以「請坐!」(“Have a seat!”)讓移入者從容「就座」(“Take a seat.”),這圖像應是一個人類社會還未曾真實出現過的移民社會烏托邦。



    本計劃企圖串連的東南亞移民社群(東南亞SouthEastAsia =>SEA)與台灣社會(Taiwan),其英文字首巧合地串起位子「SEAT」這個字。本計畫取用SEAT這個對移民社會移入者與接待社會關係饒富意義的概念,作為行動策略與方案的命名,希望能為我們的社會打造一個「移入者與接待社會成員都有『位子』、且無分『我們』與『他們』、可『從容自在就座』、共存共榮的真實烏托邦」貢獻一份力量。(李美賢)

    MORE
  • 新住民及其子女國外國民中小學學歷認證計畫

    (一)、因應政府放寬新住民國中小學學歷採認,本中心受教育部國民及學前教育署委託規劃與執行新住民學歷認證流程,協助縣市政府受理新住民申請學歷認證之相關業務,確認新住民原生國國中小學學校立案情形,以使新住民申請更為便捷。

    (二)、本計畫也將蒐集與彙整印尼、越南、菲律賓及泰國等東南亞主要移民國家之國中小學名冊與基本資料,使政府部門掌握主要新住民原生國初等教育現況,以利後續新住民教育政策之推行。計畫第一年蒐集彙整範圍為四國新住民主要移出省份。

    MORE
  • 東南亞語言人才培育方案 (中區區域教學整合中心)

    第3期第1階段「獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫」

    MORE
Page 1 2 3 ...3 >